Category:

В России вступил в силу закон о страховании жилья от ЧС

В России вступил в силу закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций (ЧС) — пожаров, наводнений и ураганов. Об этом в воскресенье, 4 августа, пишет «Российская газета».

Согласно программам страхования, которые будут подготовлены в рамках документа, жители по-прежнему смогут самостоятельно принимать решение о покупке полиса, однако в случае бедствия те, кто его приобрел, получат большую компенсацию, чем те, кто от него отказался.

Отмечается, что пилотными для программы станут 14 регионов страны: Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская, Тверская, Свердловская, Тюменская, Новосибирская, Белгородская и Омская области, а также Забайкалье, Пермский, Красноярский, Краснодарский и Хабаровский края.

Так, в перечень рисков войдет гибель жилья в результате ЧС, а также в него можно будет включить повреждения жилых помещений из-за ЧС и по другим причинам (локального пожара, взрыва газа, залива соседей, падения летательных аппаратов). В первом указанном случае страховщик выплатит от 300 тысяч до полумиллиона рублей (большие суммы выплачиваются региональными властями), а в остальных — покроет от 30 до 95 процентов убытков (остальное — за счет регионального бюджета). Точный размер компенсации рассчитывается с учетом площади помещения и среднерыночной стоимости квадратного метра жилья.

По предварительным расчетам Всероссийского союза страховщиков (ВСС), цена страховки только от ЧС составит около 300-350 рублей в год, а вкупе с бытовыми рисками — приблизительно 1,8-2,4 тысячи в год. Оплатить ее можно будет, в частности, через квитанции ЖКХ.

25 июля сообщалось, что гражданам, страхующим дома и квартиры от ЧС, предлагается предоставлять льготы по налогу на имущество и взносам на капитальный ремонт.

Согласно информации ВСС, в среднем по стране застраховано около восьми процентов жилья. Исключение составляет Москва, где данная программа действует уже более двух десятков лет и этот показатель стремится к 50 процентам.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.